つみとり案内
追熟することがないブルーベリーは、収穫した瞬間がいちばん美味しい。
ブルーベリーたちの表情を見ながら、より完熟している実を見つけ出す。
もぎたてのいちばん美味しいブルーベリーを、ひとつひとつ自分の手で揃える。
夏だけの、とっておきの体験です。
追熟することがないブルーベリーは、
収穫した瞬間がいちばん美味しい。
ブルーベリーたちの表情を見ながら、
より完熟している実を見つけ出す。
もぎたてのいちばん美味しい
ブルーベリーを、ひとつひとつ
自分の手で揃える。
夏だけの、とっておきの体験です。
つみとりの流れ
① 開園日・園をチェック
ブルーベリーの吉野果樹園では、3つの園を曜日ごとにローテーション開園しています。お越しの際は日程表から開園日と開園する園をご確認のうえお越しください。基本的に午前中のみ開園、予約は不要です。
② つみとり準備
ブルーベリーの摘み取り時期は夏。こまめな水分補給、帽子の着用など熱中症予防のご準備をお願いします。直射日光、枝葉、虫などを防げる薄手の長袖長ズボンなど露出の少ない服装がオススメです。
③ 入園
開園している園に直接お越しいただき、受付で入園料をお支払いください。受付で、つみとり用のカゴをお渡しします。ご希望の方には「おいしいブルーベリーの見つけ方」冊子もお渡ししますのでご活用ください。受付近くに荷物置き場も用意しております。(貴重品類は必ずご携帯ください)
④ つみとり開始
受付でカゴを受け取ったら、つみとりスタート!どの品種か迷ったら、品種ラベルをチェック!列ごとに、ラベルを樹の根本に設置しており、ラベルのQRコードからは品種情報もご確認いただけます。
※つみとり中は日陰でのこまめな休憩、水分補給など熱中症対策をお忘れなく!!
⑤ 試食もしてみよう!
週ごとに収穫適期の品種は変わりますし、同じ品種でもお越しいただく日によってブルーベリーの表情は変わります。まずは実の試食をしていただき、お気に入りの品種を見つけてください。農薬は使っていないので洗わずにそのままでも安心して食べていただけます。
※味を確かめる為の試食はOKですが、「食べ放題」ではありません。
⑥ 量り売り
つみとったブルーベリーは受付レジにて量り売りいたします。(280円 / 100g)
※お客様ご持参のカラ容器(パックやタッパー)に入れてのお渡しも可能です。その場合、お買い上げ1,000円毎に20円を割引させていただきます。(エコ割引)
※お買い上げ2,000円毎に次回以降使える入園無料券を1枚お渡しします。
おいしいブルーベリーの見つけ方
おいしいブルーベリーの
見つけ方
1
しっかり青色
ブルーベリーは、緑→赤→青と色づきながら熟します。ブルーム(果実表面の白い粉)の強い品種はグレーに近い青色に。果実のお尻(つけね)までしっかりと青色のものがベスト!!
2
大きい実がGOOD
ブルーベリーは、青く色づいてからもうひとまわり大きくふくらみます。良くふくらんだ大きな果実は、『もう収穫しても良いですよ』というブルーベリーからの合図です。
3
硬すぎないものを
おいしいブルーベリーは手になじみます。指で触った時に『カチッ』とした硬い感じがする果実では、まだ本当の味は出ていません。ちょっと弾力があって、ビロードを触った様な感触がすれば完熟です。
4
垂れ下がっている実や
隠れている実がオススメ!
完熟した実は重さで垂れ下がる為、下側においしい実が集まります。垂れ下がった良い実が房ごと、樹の内側や葉のかげにかくれている事も多いです。ぜひ見つけてあげてください。
吉野果樹園のブルーベリーの品種はこちら
吉野果樹園の
ブルーベリーの
品種はこちら
つみとり園情報
開園時期 | 6月初旬〜8月末頃 |
開園予定日 | 水曜日 第1農園google map |
木・日曜日 第2農園google map | |
土曜日 第3農園google map | |
開園時間 | 午前8:00〜正午(最終入園午前11:30)*実がなくなり次第終了 |
入園料 | 1名様 300円(3歳未満は無料) |
持ち帰り | 280円/100g |
TEL | 0422-31-6831 |
よくあるご質問